Листовой прокат является одним из наиболее распространённых видов продукции заводов чёрной металлургии. Это универсальное сырьё для производства разного рода продукции и строительный материал (например, лист Ст3), поставляемый в виде рулонов или листов различных размеров.

Прокат листовой изготовляется из различных марок стали с применением различных технологий (лист холоднокатаный, горячая прокатка и т. д.). Прокат делится на нержавеющий, лист оцинкованный, рифленый, лист горячекатаный и холоднокатаный.

От типоразмеров и технологии изготовления, а также от марки стали (например, лист Ст3) зависит область его применения.

Помимо этого, листовой прокат отличается по параметрам твёрдости и механических свойств. Для повышения прочностных характеристик и устойчивости к агрессивной среде применяются термообработка и травление.

Одним из наиболее распространённых видов листового проката является лист горячекатаный, производимый путём обработки горячего металла давлением. Своё основное применением лист горячекатаный получил в строительной отрасли при изготовлении строительных конструкций.

Помимо этого, он подвергается и холодной прокатке, что даёт возможность получить более гладкую поверхность и улучшить механические свойства.
Лист оцинкованный, материалом которого является углеродистая сталь, изготавливается путём холодной или горячей прокатки.

По способу производства он делится на горяче- и холоднокатаный, а по типу продукции – на рулонный и листовой материал. Наибольшее распространение лист оцинкованный получил в машиностроении (в частности, в производстве автомобилей), строительной сфере и в других областях, где требуется надёжная защита материала от коррозии.

И в заключение лист холоднокатаный. Технология его производства – холодная прокатка. Благодаря тому что лист холоднокатаный великолепно подходит для гибки и штамповки, он получил широкое распространение в электроэнергетической отрасли, автомобилестроении, строительстве зданий и сооружений, а также во многих других отраслях. Помимо этого, лист холоднокатаный широко применяется в процессе изготовления металлических конструкций, кровли и облицовки.

Все виды листового проката изготавливаются согласно ГОСТам, в которых указываются химический состав (с минимальным и максимальным содержанием каждой примеси), типоразмер и другие параметры.

Заинтересованы? Пишите, обсудим!
Мы будем рады проконсультировать Вас по возникшим вопросам.