Металлоконструкции и их значение для современного строительства

Если внимательно присмотреться к объявлениям о продаже-покупке, обмене и найме жилья, то окажется, что везде сам дом очень часто упоминается не в полном его определении, например, дом из силикатного кирпича, пятиэтажный, с совмещенным сан-узлом, а «пятиэтажка». А, например, старая «панелька», которая точно также имеет всего лишь пять этажей, своими потребительскими свойствами заслужила лишь полупрезрительное звание «хрущевки». То же самое можно сказать и о панельных «девятиэтажках». И тому подобных производных. Судя по такой вот народной молве, не особенно качественное это жилье. Да и об удобствах такой жилплощади может поведать практически каждый. Если только начнет сравнивать с чем-то более приличным. И действительно, на каких технологиях основывалось строительство 20 века? Это кирпич, панели, или даже в послевоенные годы - шлакоблок, который уже после 50 лет эксплуатации дома, как правило, приходит в полную негодность.

И мало того, что такие дома были недолговечными, так еще и особенно комфортными их никогда нельзя было назвать. И если например, в толстостенных кирпичных домах основным недостатком по сей день является то, что стены очень плохо прогреваются, да еще и испещрены щелями, так еще и при некачественном утеплении могут быть самые настоящие сквозняки. А уж о том, какую проблему представляют в таких строениях сантехнические работы, даже говорить не приходится.

И сварочные работы и сантехнические работы крайне затруднены тем что трубы очень часто просто вмурованы в стены. Так что часто производство сварочных работ приходится сочетать с долблением этих стен. Что же касается панельных многоэтажек, где уже нашли свое пока еще не совсем совершенное применение металлоконструкции, которые легли в основу архитектуры 21 века. То здесь можно видеть некоторое улучшение потребительских свойств. Но все равно, слышимость в таких домах 100%, да и вибрация тоже передается по панелям просто отлично. Хотя сантехнические работы в таких домах гораздо более редкое явление.

Что же касается более современных конструкций, то здесь можно наблюдать примерно следующую картину. Во-первых, применение металлоконструкций здесь намного шире. Тут вообще уместно говорить о том, что сварщик заменил каменщика. Так как производство сварочных работ при строительстве таких домов применяется гораздо чаще. Дело в том, что современные дома в своей так сказать, основе, имеют каркас из бетонных столбов и перекрытий. Для создания, которых и используются металлоконструкции и сварочные работы. Затем при помощи современных строительных материалов производится опалубка этого каркаса. А для создания внутренних перегородок в таких домах вообще часто используется пазогребневая плита. И практически нет несущих стен. Не случайно про новостройки часто говорят, что в них возможно создание любого интерьера. И действительно, благодаря металлоконструкциям, это стало вполне возможным.
Еще одна область применения металлоконструкций в современном строительстве это так называемые модульные здания, каркасом которых является даже не железобетон, а непосредственно металлоконструкции. Сварочные работы при их создании востребованы на самом высоком уровне. Опалубка которых осуществляется посредством сандвич-панелей. Которые представляют собой два листа металла, между которыми проложен слой утеплителя (чаще всего для этой цели используется базальтоволокно). Листы металла также покрываются антикоррозионным декорирующим покрытием. Примем такие конструкции практически не требуют создания фундамента, вместо него может использоваться обычная залитая бетоном площадка.

Заинтересованы? Пишите, обсудим!
Мы будем рады проконсультировать Вас по возникшим вопросам.