Какие классы арматуры существуют?

Стальная строительная арматура применяется для армирования конструкций из железобетона. Она выпускается в виде стержней круглого сечения с различным диаметром. Так как сегодня на рынке представлено большое количество арматуры с различными характеристиками и назначением,  не разбирающемуся в строительной отрасли на профессиональном уровне человеку бывает очень сложно понять, какой материал купить для осуществления тех или иных работ. Подойдет ли, к примеру, арматура 35гс для строительства фундамента или нужно купить другую? Чтобы правильно выбрать арматуру, необходимо знать ее классификацию.

Арматуру из стали принято разделять на отдельные классы.  Обозначение класса – это не просто отличительная маркировка, это практически полная характеристика арматуры: показатели ее прочности (предел текучести) в Н/мм?, возможность применения в сварных конструкциях (обозначается буквой С), коррозийная устойчивость (обозначается буквой К).

Наиболее распространенная в строительстве горячекатаная арматура принадлежит к классам АI – АIV. При этом арматура с индексами АV и AVI  более пластична благодаря тому, что в процессе производства ее подвергают дополнительной температурной обработке.

Рассмотрим основные классы арматуры из стали:

  • АI. Если вам необходима арматура с гладкой поверхностью, вам нужно остановить свой выбор на класс АI (А240). Ее изготавливают из  низкоуглеродистой стали марки Ст3кп/ пс/сп. Имеет профиль диаметром 6-40 мм. Применяется в монтажных и конструктивных целях, для сварки каркасов и сеток.
  • АII. Класс АII (А300) включает арматуру с рифленой поверхностью из периодического профиля. Она изготавливается либо из обычной низкоуглеродистой стали марки Ст5сп/пс, либо из низколегированного материала серии ГС, в который добавляются марганец и кремний. У профиля данной арматуры имеются поперечные винтовые выступы с одним заходом (в других классах у каждого выступа – два направленных друг к другу захода). Имеет профиль диаметром 10-80 мм. Применяется в монтажных и конструктивных целях, для сварки каркасов и сеток.
  • AIII. Арматура класса AIII (А400) выпускается в виде стержней с круглым сечением и рифленой поверхностью. Изготавливается из низколегированной стали марок 35ГС, А500С, 25Г2С, А400С и 32Г2РПС. Имеет профиль диаметром  6 - 40 мм. Применяется в качестве рабочей при создании железобетонных конструкций.
  • А-IV. Данная арматура производится из стали марок 80C и 20ХГ2Ц. Имеет рифленую поверхность из профиля диаметром 10-18 (6-8) или 10-22 (36-40) мм. Используется в качестве напрягаемой арматуры.
  • А-V. Арматура класса А800 изготавливается из стали марки 23Х2Г2Т. Ее профиль имеет диаметр 10-32 (6-8, 36-40) мм. Используется в качестве напрягаемой арматуры при создании конструкций с длиной пролета больше 12 м.
  • А-VI. Класс арматуры A1000 обозначает, что материал произведен из стали марок 22Х2Г2P, 22Х2Г2АЮ и 20Х2Г2СP. Диаметр профиля составляет 10-22 мм. Используется в качестве напрягаемой арматуры при создании конструкций с длиной пролета больше 12 м.

В строительстве чаще всего применяют гладкую и рифленую арматуру диаметром 6-40 мм – ее используют при армировании полов и стен жилых и промышленных объектов и проведении других работ. Материал диаметром до 12 мм  поставляется в прутках или бухтах, свыше 12 мм – только в прутках.

Зная классификацию армирующих материалов, вы всегда сможете без труда определить, что вам необходимо для проведения тех или иных работ – арматура а500с или какая-либо другая.

 

Заинтересованы? Пишите, обсудим!
Мы будем рады проконсультировать Вас по возникшим вопросам.