Как защитить металлоконструкции от разрушения?

Для того, чтобы металлоконструкция служила долго, ее покрывают специальными веществами и материалами, предохраняющими ее от разрушения. Выбор материала для покрытия зависит от способа, которым будет защищаться конструкция.

Прочности металлоконструкций могут угрожать различные факторы: воздействие газов, атмосферного давления, разрушительных веществ и влаги. В результате контакта с перечисленными выше веществами металлоконструкции теряют прочность и подвергаются процессу коррозии.
Каждая из отраслей строительства и промышленности имеет свой способ защиты металлоконструкции от процесса коррозии. Однако принцип всех способов защиты металлоконструкций один – блокировка доступа разрушительных веществ к металлоконструкциям.
Перед тем, как металлоконструкция покрывается защитной оболочкой, проверяется ее целостность. Для проверки целостности металлоконструкций используются дефектоскопы, выявляющие малейшие повреждения поверхности.

Цинкование.

Наиболее известным методом предотвращения коррозии металлоконструкций является цинкование. При данном методе защиты цинк наносится на металлоконструкции различными способами. Например, при горячем цинковании металлоконструкция полностью погружается в цинк высокой температуры. После такой обработки металлоконструкция приобретает однородную цинковую оболочку, изъянов в которой не найдешь даже при просмотре снимков через негатоскопы. Данный метод намного надежнее, эффективнее и дороже чем применение обычной покраски.

Холодное цинкование применяется в случаях, кода горячее осуществить невозможно. В частности, холодное цинокование применяется для уже готовых больших металлоконструкций. При холодном цинковании металлоконструкции покрываются однородным слоем жидкого цинка. Для проверки целостности покрытия применяются дефектоскопы, работающие с применением как ультразвука, так и других технологий. Также цинкование может быть гальваническим и диффузионным. Данные виды цинкования применяются редко и только в специфических промышленных отраслях.

Покрытие эмалью.

Более приемлемым по цене, но менее эффективным методом защиты металлоконструкции от разрушения является покрытие эмалью и лакокрасочной продукцией. При таком методе металлоконструкция покрывается пленкой из стойких к коррозии материалов. Для однородности покрытия поверхность металлоконструкции должна быть однородной и без трещин. Для проверки целостности конструкций могут применяться негатоскопы. После высыхания данная пленка превращается в материал, изолирующий все металлоконструкцию от внешнего мира и разрушающих факторов. В основном, такой способ обработки эффективен при атмосферных коррозиях.

Катодная защита.

Одним из способов защиты металлоконструкций является катодная защита- разновидность электрохимической защиты, при которой на поверхность металла накладывается катодный ток или же электрод. Основная цель катодной защиты – противодействие разрушению металлоконструкции при длительном взаимодействии с влагой. Сама по себе катодная защита не такая эффективная, как ее сочетание с любыми из указанных выше способов защиты металлоконструкций. Наиболее часто такая защита применяется при строительстве судов, сооружений в нефтегазовой промышленности, для защиты подземных трубопроводов, скважин, кабелей, а также для защиты свай в железобетонных конструкциях.

Защита посредством гуммирования.

Данный способ защиты металлоконструкций применяется в химической промышленности, и особо актуален для предприятий, производящих хлор. При данном способе защиты металлоконструкции покрываются резиной, а также резиновыми смесями. Посредством гуммирования защищаются различные промышленные конструкции, емкости и ванны.
 

Заинтересованы? Пишите, обсудим!
Мы будем рады проконсультировать Вас по возникшим вопросам.